Горячие новости со встречи с Мариам: Четвертая называется Волки. Шакал Табаки — кличка из Маугли. Мариам отрицательно относится к слэшу по Дому. Страшно ей думать, что современные подростки усматривают в отношениях «паскудные ассоциации» и не видят истинной дружбы. Рыжий, сука, живучий. В первоначальном варианте он умирал почти сразу. Во втором — в середине книги. В итоге — выжил... (Лично я бы не перенес смерть Рыжего). Любимые персонажи Мариам — Табаки из мальчиков и Крыса из девочек. У Мариам была кличка Бетховен за прическу х) Македонский в сознании Мариам отрицательный персонаж. Она очень любила Волка.
Завтра также будет встреча с автором, и я опять иду. Если у иногородних есть вопросы, накидайте в комменты, я попробую задать.
Чтобы были силы и вдохновение что-то делать надо: 1) Высыпаться 2) Читать сильные книги и искать стоящие фильмы. 3) Творить поначалу сквозь силу нежелания.
Но растёт цветочек аленький В старенькой сталинке. Там живут картины новые, Цельные, полные. Диффенбахии, акации Нюхают, мацают Хорошо что это где-то есть. Раз. Два. Три. Шесть! (с) гр. Анимация
О этот момент, когда я стою над горой грязной посуды с плеером в ушах и тут включается рандомная музыка... "Все знаки на небе сошлись, пробил час очищенья! Чашу божьего гнева, готовься принять, Ансалон!"
Король-Жрец круто влияет на желание эту самую посуду мыть. :"D
Иногда, чтобы захотеть жить хорошо и правильно, а главное - светло нужно всего-то несколько вещей. Прочесть чужой светлый дневник и поразиться тому, как иногда внешность человека, его поведение не соответствует внутреннему голосу, который читал ту запись в дневнике. Встать на весы и долго хохотать с бабушкой над результатами. Проводить ученика на ГИА и получить благодарность от другого, который -обоженаконецтосдалиперейдукудахотел!- Надо просто захотеть жить.
Чуть новый день. Немного новая я. И много... много хороших достижений за сегодня. Поесть, посмотреть фильм и лечь спать вовремя. Кажется, меня вдохновили.)
Родным переводчикам и всем, интересующимся проблемами перевода Всего лишь в четверг на семинаре по теории худ. перевода мы с проф. Модестовым разбирали мой сравнительный анализ различных переводов "Винни-Пуха". Обсуждался вопрос, имел ли Заходер право превращать Owl, который в оригинале "he", в Сову женского пола Но, по крайней мере частично, причиной редактуры служит именно смена пола Багиры.].(в переводе Руднева и Михайловой - Сыч, по аналогии с "живет один, как сыч"). Решили, что имел, так как на восприятие русского читателя фоном воздействует память о народных сказках, в которых Сова - частый персонаж, а вот Сыч не вызывает никаких культурных ассоциаций. Сегодня захожу в жж Андрея Василевского, главреда "Нового мира" - и сразу же натыкаюсь на статью Елифёровой "Багира сказала...". В ней описываются как раз "трансформации" милновского Owl. Я думаю, заинтересовавшиеся могут почитать сами: magazines.russ.ru/voplit/2009/2/eli12.html Меня же больше заинтересовал вопрос о поле Багиры из "Маугли".
...Практика игнорировать авторскую гендерную идентификацию персонажа и исходить вместо этого из буквального русского перевода его именования в некоторых случаях приводит к анекдотическим искажениям восприятия. Самый курьезный пример - Багира из “Книги Джунглей” Киплинга. Новеллы о Маугли в переводе Н. Дарузес были в свое время извлечены из сборника и публиковались отдельным циклом как “Книга о Маугли”. Такое редакторское решение может быть спорным, но в качестве адаптации для детей оно имеет право на существование (хотя “Книга Джунглей” в целом тоже писалась Киплингом если не для детей, то для юношества - не случайно туда не вошел рассказ о женитьбе Маугли, упоминаемый в одной из новелл “Книги Джунглей” как “рассказ для больших”). Гораздо более непродуманным решением стала замена пола Багиры, который в оригинале, увы, самец. О чем подавляющее большинство россиян, которым так полюбился этот персонаж, не подозревают.
Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен - это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику. В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его ретроспективно рассказанная история о пленении и побеге (последнее - топос ориенталистской литературы). Отношения Багиры и Маугли в оригинале - это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства/сыновства. Превращение Багиры в самку делает ясный и прозрачный киплинговский сюжет затруднительным для понимания: зачем, например, удвоение материнской опеки - разве Волчица не справляется с обязанностями по воспитанию Маугли? Затуманивается истинная природа отношений между Багирой и Шер-Ханом (герой - антигерой). Наконец, при такой трактовке образа Багиры выпадает целый ряд фрагментов из новеллы “Весенний бег”, с которыми переводчица просто не в состоянии справиться.
Речь идет об одном из самых прекрасных в мировой литературе лирических изображений пробуждения юношеской сексуальности. В переводе Н. Дарузес от этих частей текста остаются только неясные намеки. Можно, конечно, предположить, что здесь сыграла свою роль советская цензура, - хотя и удивительно, что текст, вполне годившийся для викторианских подростков, мог быть сочтен неприемлемым для советских[21]. Но, по крайней мере частично, причиной редактуры служит именно смена пола Багиры. В оригинале Багира готовится к свиданию с самкой, и смысл вопроса Маугли (к лицу ли Багире резвиться и кататься кверху лапами?) совершенно очевиден: Маугли обвиняет Багиру в недостаточно мужественном поведении. Маугли испытывает и мальчишескую ревность - оттого что Багира, прямо-таки в соответствии с песней о Стеньке Разине, “на бабу променял” боевую мужскую дружбу, и, сам себе еще не отдавая в этом отчета, - зависть, так как обнаруживается, что у Багиры есть что-то, чего нет у него. В переводе из диалога Маугли и Багиры трудно извлечь какой-либо внятный смысл, кроме того, что Маугли почему-то недоволен. Само развитие событий в результате выпадения нескольких важных фрагментов утратило в “Весеннем беге” стройность и логику, так как выпала смысловая ось всей новеллы: Маугли считает, что боевые друзья предали его, увлекшись чем-то, с его точки зрения, недостойным мужчин. Разумеется, при женском облике Багиры ревность Маугли меняет вектор, и вся психологическая драма приобретает непредусмотренные зоофильские тона - поэтому вполне понятна попытка Н. Дарузес свести к минимуму психологизм и эротизм Киплинга путем радикального сокращения текста.
Но даже трансформации, которым подвергся текст Киплинга, можно счесть “погрешностью в пределах нормы” по сравнению с тем, что произошло с образом Багиры в русской массовой культуре - в особенности после того, как в мультфильме пантера приобрела вызывающую женственность, заговорив томным контральто и кокетливо потягиваясь чуть ли не при каждой реплике. В сознании россиян Багира является эталоном женственной сексуальности. Запрос в Яндексе на слово “Багира” дал около миллиона ссылок, поэтому пришлось ограничиться просмотром первых тридцати. Среди этих тридцати (без учета повторяющихся ссылок): три салона красоты, две студии танца живота, один магазин, торгующий костюмами для танца живота, один салон эротического массажа и одно использование в качестве женского ника в Интернете. Киплинг бы удивился. (...) Если рассмотреть причины, по которым с Багирой произошло столь затянувшееся недоразумение, то на входе обнаружится опять-таки единственная сколько-нибудь основательная мотивировка: грамматический род русского слова “пантера”. Уже говорилось о том, что средством преодоления гендерных затруднений является правильный подбор синонимов. О богатстве русского языка много и часто говорится, но на практике им не умеют и не хотят пользоваться. Если Багира мужского пола, то он леопард.
Существует ошибочное бытовое убеждение, что только черная разновидность леопарда называется пантерой. Это неверно. “Леопард” и “пантера” - синонимы. Слово “пантера” в настоящее время не является зоологическим термином. В XIX веке пытались различать два отдельных вида - леопарда и пантеру, но не по цвету, а по телосложению или месту обитания, причем некоторые зоологи и тогда считали эти понятия синонимами[24]. Багиру просто достаточно несколько раз назвать “черным леопардом” - а для пущей воинственности и ориентальности он мог бы зваться и “черным барсом”, поскольку “барс” - одно из обиходных русских названий леопарда в старину, и тот барс, с которым сражался Мцыри, с зоологической точки зрения был леопардом.
Печально то, что перевод Н. Дарузес (как и перевод “Винни-Пуха” Б. Заходера) в самом деле очень хорош и воспринимается как канонический. Для того чтобы перевести и Киплинга, и Милна заново, исправив гендерные недоразумения, нужны как минимум столь же гениальные переводчики, иначе их переводы заведомо проиграют. Как максимум - эти переводчики должны суметь убедить читателя в том, что их переводы действительно обладают превосходством, так как их все равно будут сравнивать с Дарузес и Заходером, и чаще всего в пользу последних (есть такая вещь, как инерция первого впечатления). Пространство перевода Кэрролла намного гибче и демократичнее. В этом отношении “Алисе” одновременно и не повезло (отсутствие канонического русского текста и какого бы то ни было консенсуса между сторонниками разных переводов), и повезло (открытость для дальнейшего совершенствования переводческой практики).
Наблюдения над гендерными сдвигами в русских переводах выявляют любопытную картину: во всех без исключения случаях, известных автору настоящей статьи, сдвиг происходит в одном и том же направлении - мужской персонаж в переводе превращается в женский. Возникает искушение истолковать эту тенденцию как своеобразную советскую “политкорректность” - стремление разбавить мужскую компанию женскими образами[25]. Но при разборе каждого конкретного случая за ним не обнаруживается специальных мотивировок - лишь механический подход к передаче имени персонажа и неотрефлексированность гендера как особой переводческой проблемы..."
Девочкам с томно потягивающейся Багирой на аватарах пора задуматься, что они хотят этим сказать.)
URL записи От себя могу лишь добавить, что не вполне согласна с самой последней фразой. Ну да, томно потягивающийся персонаж мужского пола это не томно потягивающаяся femme fatale, но почему бы и нет? Киплинг, как я уже писала, очень похоже на Багиру изображал молодых индийских мусульман, красивых и воинственных (Кхода Дад-Хан ("Начальник округа"), Вали Дад ("В городской стене"). К примеру: " Наружность Вали Дада была такова, что английские художники там, у себя в Англии, непременно пленились бы ею и стали писать его портреты на фоне какой-нибудь немыслимой экзотики, а дамы-писательницы восторженно описывали бы его лицо на всех девятистах страницах романа. На самом деле это был типичный породистый юный мусульманин: брови - будто нарисованные тонкой кистью, изящно очерченные ноздри, маленькие руки и ноги, томный взгляд".
1) Психолингвистика. 2) Методы физического воспитания. 3) Вербальные и невербальные методы коммуникации. 4) Методика формирования устной речи детей предшкольного возраста с нарушением слуха. 5) Методика развития речи детей предшкольного возраста с нарушением слуха. 6) Физическое воспитание.
Экзамены:
1) Дошкольная сурдопедагогика. Богданова. Консультация - 5.06 Экзамен - 6.06. 2) Дошкольная сурдопсихология. Головчиц. Консультация - 30.05 Экзамен - 2.06 3) Психология детей предшкольного возраста с нарушением ОДА. Подгорнова. Консультация - 5.06 Экзамен - 10.06 4) Воспитание и обучение детей предшкольного возраста с нарушением ОДА. Подгорнова. Консультация - 13.06 Экзамен - 16.06
Курсовая: Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. К среде. То есть (понедельник + вторник).
И вот знаете. Это то самое "хочу", когда стоит комком в горле. Когда честно - обидно до боли и слез от приема запрещенных приемов. "Когда умрешь - можешь хоть тремя обзавестись". "Хочешь - квартиру разделим, будешь жить с собакой!?"
А я хочу... хочу отвечать за эту конкретную псину с умильным глазами. Вот только "ну ничего, потом". "Заведешь еще". "Все будет хорошо". Не помогают в хронологических рамках одного времени.
Знаете, что нереально бесит? Попадать в денежные ситуации, в которых не виноват. А потом получать за это пизды. Если вы хотите, чтобы я что-то сделала, дайте мне нужную информацию. Потому что это невероятно ебет.
Возможно я и правда хочу Силы. Какой-то внутренней, которая позволит нести самое себя. Гордо, полюбив себя. И пока у меня этого нет, я собираю с других. Жадина. Близится дата, которую теоретически я должна любить (мы её праздновали. я люблю воспоминания об этих праздниках. это было круто. я люблю бабушку.) И мне по этому поводу чертовски одиноко в этой огромной и отличной Москве. Всё слишком далеко, и это обидно и, по-женски, невыносимо. А еще я ненавижу одну вещь. Но о ней - тш-ш. Ключевая буква "м".